おすすめBook 「なぜ閉店前の値引きが儲かるのか?」
「どうすれば儲かるのか?」
経営者の皆様はこの命題と日夜、格闘されていることと思います。
この本は管理会計の手法を用いて、分かりやすく、儲けのポイントを解説してくれます。
「管理会計」と言うと非常に硬く難解なイメージをお持ちになる方も多いかもしれませんが、決してそうではありません。
原価計算をしたり、利益性があるかどうかを見るときに役立つ会計が「管理会計」です。経営者にとって、正しい意思決定の手助けをしてくれる便利で有用なものです。
本書は経営学の教授と若手ビジネスウーマンとの勉強会の中で、『閉店前の値引きはすべきかどうか』、『ケーキは何個売ればいいか?』、『ラーメン屋とイタリアンレストランの違い』など身近な具体例を挙げながら管理会計の基本と核心を分かりやすく教えてくれます。
当事務所の会長も太鼓判を押すこの一冊、皆様、是非ご一読ください。
※岩田康成著(日経ビジネス人文庫)
財務支援事業部 柳沼佳宏
--Date:2009年5月27日